Госдума лишила граждан «надежды» на банкротство с 1 июля 2015 года

16 июня 2015 года Госдума лишила граждан «надежды» на банкротство с 1 июля 2015 года. Вступление в силу норм закона «О банкротстве (несостоятельности)», затрагивающих физических лиц, отложено до октября.

Если ранее планировалось, что дела о банкротстве физических лиц будут рассматривать районные суды по месту жительства должника, то теперь необходимо будет обращаться в арбитражный суд соответствующего субъекта Федерации, в котором проживает должник.

За все время разработки норм банкротства граждан они не раз претерпевали изменения. К примеру, порог для «входа» в банкротство в итоге изменился с 50 тыс. до 500 тыс. рублей (размер общей суммы обязательств).

Инициировав процедуру банкротства, гражданин «получит» финансового управляющего, который в течение полугода составит план выплат долгов заемщика. Он также может рассмотреть вопрос о рассрочке сроком до трех лет. Если за шесть месяцев должник не рассчитается по своим обязательствам, суд признает его банкротом, и должник получит разрешение на продажу своего имущества в счет уплаты долга.

Отдельно стоит отметить, что не стоит рассматривать возможность банкротства как своеобразную индульгенцию, «прощение» долгов без каких-либо трудозатрат, которыми могут воспользоваться недобросовестные граждане. От этих негативных последствий поможет избавиться как достаточно сложная и специфическая процедура подачи документов (к заявлению о банкротстве необходимо будет прилагать около 25 различных документов), так и общая направленность процесса о банкротстве на реструктуризацию долгов и их общее погашение, а не на освобождение должника от этих обязательств, которое будет возможно только в самом крайнем случае.

Гражданам, имеющим долги, в том числе просроченные, не стоит специально ждать вступления в силу закона о банкротстве. Процедура банкротства не приведет к простому аннулированию долгов, и ответственности с должников никто не снимет. В рамках процедуры банкротства арбитражный управляющий под контролем кредиторов и суда проводит «инвентаризацию» всего имущества должника, включение его в конкурсную массу и реализацию для удовлетворения требований кредиторов. В том числе подлежит реализации предмет ипотеки, приобретенный на кредитные средства. Только после этого неисполненные должником обязательства могут считаться погашенными. При этом запись о банкротстве должника поступает в бюро кредитных историй, и он лишается права обращаться за кредитом в течение следующих пяти лет.

Плюсы закона о банкротстве для физических лиц главным образом в том, что можно остановить начисление неустоек, пеней, а также по завершении дела о банкротстве списать неоплаченную часть задолженности перед кредиторами, за исключением специально оговоренных случаев.

Плюсы для кредиторов в том, что процедура банкротства, помимо взыскания имущества, имеющегося в наличии у должника, допускает возможность обжаловать его сделки, совершенные в предбанкротный период, и погасить задолженность за счет такого имущества.

Воспользоваться процедурой банкротства может только добросовестный гражданин: любые недобросовестные действия гражданина при инициировании процедуры банкротства и в ходе нее влекут признание должника банкротом и переход к реализации имущества, отказ в освобождении от обязательств и даже привлечение к уголовной ответственности.

Заемщикам же стоит остерегаться «псевдоконсультантов», которые за определенную плату будут «учить» недобросовестных должников избегать исполнения своих обязательств при помощи закона о банкротстве. Что в конечном итоге не решит финансовых проблем заемщика и не поможет ему исполнить обязательства перед финансовыми учреждениям.Банкротство – это длительный процесс, который будет занимать не один месяц, а может, даже и не один год.Все судебные издержки при этом ложатся на плечи того, кто инициирует данную процедуру, то есть заемщика,имущество будет утрачено, кредитная история безвозвратно испорчена и все это серьезно ограничит возможности заемщика в будущем.Выводы каждый заемщик сделает свои.Но,КПКГ"ГозЗайм" рекомендует своим заемщикам добросовестно выполнять свои обязательства и регулировать вопрос просроченной задолженности в досудебном порядке.