Кредитный портфель МФО и кредитных кооперативов до 2013 г. достигнет 50 млрд. руб.

Совокупный кредитный портфель российских микрофинансовых организаций (МФО) и кредитных кооперативов по итогам 9 месяцев 2012 года оценивается в 42-44 миллиарда рублей. На конец года эта цифра, возможно, достигнет 45-50 миллиардов рублей, сообщил президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Михаил Мамута.

Он отметил, что рост кредитного портфеля спрогнозирован с учетом деятельности 20 крупнейших МФО и 73 региональных фондов микрофинансирования, которые курирует Минэкономразвития, и которые кредитуют только малый бизнес.

Темпы роста достигаются за счет более качественного управления рисками. Спрос на финансовые кредиты по-прежнему существенно выше, чем предложение. Мамута подчеркнул, что новые законы о микрофинансировании и кредитной кооперации, действующие всего полтора года, позволили достигнуть заметного прогресса. Между тем, по его словам, невозможно сделать никогда не регулированный рынок в одночасье полностью прозрачным, полностью отвечающим всем международным стандартам.

Это большая и сложная работа, которая требует определенного времени. Между тем, определенные шаги в этом направлении уже сделаны. «Приоритетами законодательства регулирования являются с одной стороны обеспечение финансовой стабильности, с другой — защита прав потребителей. Рынок стал расти быстрее после того, как появилось законодательство о регулировании. Безусловно, это связано с тем, что инвесторы в большей степени поверили в этот рынок, и это повлекло увеличение объемов инвестиций», — пояснил Мамута.

Также М. Мамута отметил, что все присутствующие участники конференции в добровольном порядке присоединились к институту финансового омбудсмена. Эксперт рассказал, что пока закона о финансовом омбудсмене в России нет. Есть добровольно действующий институт на базе Ассоциации российских банков, к которому присоединились формально чуть более 20 банков и семь крупнейших МФО. «Это дает существенную дополнительную степень защиты для заемщиков в случае попадания в различные конфликтные ситуации. Планируется, что закон о государственном финансовом омбудсмене появится в России в следующем году. По крайней мере, Минфин подготовил все необходимые документы», — отметил М. Мамута.

Источник