Правительство РФ не поддержало законопроект о финансовом мегарегуляторе

Правительство РФ не поддержало законопроект «О мегарегуляторе финансовых рынков». Об этом говорится в сообщении кабмина. Соответствующий документ был внесен депутатами фракции «Справедливая Россия» Валерием Зубовым, Сергеем Петровым и Алексеем Чепой.

По мнению Министерства финансов (Минфин), положения одной из статей документа об оказании финансовых услуг только на основании специальных разрешений, выдаваемых мегарегулятором, не соответствуют положениям законодательства страны, которые устанавливают условия и порядок лицензирования различных видов деятельности в сфере оказания финансовых услуг.

Также в сообщении правительства подчеркивается, что, согласно законопроекту, решения мегарегулятора по прекращению полномочий саморегулируемой организации по координации деятельности участников финрынка не могут быть обжалованы в судебном порядке, что противоречит 46-й статье Конституции РФ.

Кроме того, отдельные положения законопроекта, которые предусматривают условия ответственности мегарегулятора за вред, причиненный его решениями участникам финрынков или потребителям финансовых услуг, не соответствуют положениям Гражданского кодекса.

В соответствии с данным законопроектом, финансирование мегарегулятора предполагается осуществлять за счет ассигнований федерального бюджета и ежегодных целевых взносов участников финрынков, что противоречит положениям Бюджетного кодекса РФ, отметили в правительстве.

При этом напоминается, что Госдума на данный момент уже рассматривает законопроект о финансовом мегарегуляторе, внесенный кабмином. Принятый в первом чтении 17 мая с.г., он предусматривает создание мегарегулятора с передачей Центральному банку (ЦБ) РФ ряда функций, которые на сегодняшний день выполняет Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). К передаваемым функциям относятся, в частности, контроль за страховой деятельностью, кредитной кооперацией и микрофинансовой деятельностью, деятельностью товарных бирж, биржевых посредников и брокеров, а также надзор в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и иных полномочий. Таким образом, сфера регулирования Банка России расширяется и будет распространяться на все некредитные финансовые организации. При этом ЦБ не наделяется правом законодательной инициативы для внесения в правительство РФ проектов закона.

Источник