Недобросовестные участники финансового рынка при исключении из СРО не смогут продолжать свою деятельность

Во-первых, закон о саморегулировании на финансовом рынке предполагает для всех его участников — брокеров, дилеров, управляющих, фондов, страховых компаний и т. д.— обязательное вступление в СРО. В настоящее время вступление в СРО не является обязательным, тем не менее, большинство игроков финансового рынка активно вступают в такие организации или ассоциации, по сути, выполняющие их функции. Однако в стандартах их работы нет единообразия, впрочем, в перспективе предполагается его установление.

Во-вторых, согласно новой версии законопроекта о саморегулировании, любому брокеру, пенсионному фонду, страховой или управляющей компании, исключенным из саморегулируемой организации (СРО), придется уйти с финансового рынка. Впрочем, шансов покинуть СРО по техническим причинам у компаний будет меньше.

Саморегулируемые организации, находящиеся сейчас в ведении Федеральной службы по финансовым рынкам, под действие нового закона попадать не будут (рынок аудита был переведен на саморегулирование первым (в 2010 году), сейчас Минфин регулирует аудиторские СРО и вводить такую модель для банков, регулируемых ЦБ, не планируется).

Между тем, небольшие игроки за счет участия в СРО смогут предоставить своим клиентам дополнительные гарантии надежности, то есть будет ясно, что, с одной стороны, за компанией осуществляется надзор, с другой — если компания не сможет выполнить своих обязательств, клиенты смогут претендовать на компенсационный фонд СРО.

Компенсационные фонды пока лишь накапливают средства, так, в фондах пяти аудиторских СРО на конец 2012 года было 109,8 млн руб., выплаты еще ни разу не производились. Для крупных компаний введение единых стандартов СРО будет означать снижение юридических рисков, так как они смогут работать в рамках единого правового поля по четким правилам игры.

Ассоциированное участие в СРО предполагает ограниченный по сравнению с обычным надзор за организацией, но участие в качестве ассоциированного участника нельзя будет считать полноценным, так как его будет недостаточно для того, чтобы остаться на рынке при исключении из основной для компании СРО.

Одновременно ЦБ внес в законопроект и некоторые смягчающие поправки. Так, в частности, срок для вступления в СРО увеличен с 30 дней до 6 месяцев с момента создания СРО. Изменено также и требование о вступлении участников ликвидированных СРО в другие — если раньше членам СРО давалось на это 15 дней, то теперь этот же срок отведен для подачи заявления о вступлении.

Изменения коснулись и регулирования отдельных сегментов рынка. Так, например, микрофинансовым организациям разрешено входить в разные СРО в зависимости от типа займов, которые они выдают.

Источник