Госдума приняла во втором чтении закон о совершенствовании процедур банкротства кредитных организаций


Госдума приняла во втором чтении закон о совершенствовании процедур банкротства кредитных организаций

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, направленный на совершенствование процедур банкротства кредитных организаций. Изменения вносятся в ряд законодательных актов РФ. Законопроект направило в Госдуму правительство, в первом чтении он был принят в феврале 2012 года.

Изменениями в закон о банках и банковской деятельности вводится обязанность для кредитных организаций обеспечить хранение информации о своей деятельности в электронном виде. При появлении оснований для отзыва лицензии Банк России направляет в банк требование о создании и передаче регулятору на хранение резервных копий этой информации.

«Принятие этой поправки связано с необходимостью повышения защиты интересов кредиторов и вкладчиков банков. Таким образом, с принятием документа у Центробанка появится дополнительный инструмент воздействия на банки в случае возникновения оснований для отзыва лицензии», — пояснил журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по финрынку Юрий Исаев.

Значительная часть изменений вносится в закон о банкротстве кредитных организаций. Прописываются особенности работы временной администрации, назначенной после отзыва лицензии на банковские операции в кредитной организации, осуществляющей профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг. Вводится порядок возврата ценных бумаг и иного имущества клиентов, приобретенного кредитной организацией за их счет на рынке ценных бумаг, вне конкурсной массы. Это касается договоров хранения, доверительного управления, о брокерском обслуживании, депозитарного договора.

Документом вводится обязанность ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) раскрывать всю информацию в едином федеральном реестре сведений о банкротстве о ходе конкурсного производства.

В ходе конкурсного производства вводится возможность эквивалентной передачи Агентством по страхованию вкладов имущества и обязательств банка-банкрота другому банку. «Более четко прописан порядок действий АСВ, в том числе обязанность публично объявлять всем банкам о возможности участия в отборе», — сообщил ранее на заседании комитета по финансовому рынку первый заместитель главы этого комитета Владислав Резник.

Он добавил также, что Банк России наделяется правом отказать в согласовании передачи имущества либо не согласовывать отдельных приобретателей имущества на основании своего нормативно-правового акта.

Ю. Исаев также сообщил, что поправками «с целью пресечения злоупотреблений» уточняется роль оценщиков в рамках процедуры банкротства организаций. Соответствующие изменения вносятся в закон о банкротстве (несостоятельности). «В настоящее время требование оценщиков в рамках этой процедуры является обязательным», — напомнил Ю. Исаев. В соответствии с поправками привлечение оценщика обязательно, если это необходимо кредитору, размер требований которого превышает 2% от общей суммы требования.

Первая оценка имущества осуществляется за счет должника, все повторные — за счет самих кредиторов.

Поправками предлагается также отсрочить до 1 июля 2013 года вступление в силу квалификационных требований к экспертам СРО оценщиков. Они были введены законом, принятым в конце 2010 года.

Источник: www.finmarket.ru