Центробанк планируют сделать единственным регулятором для всех участников финансового рынка

Центробанк может стать единственным регулятором для всех участников финансового рынка. Сейчас обсуждается идея упразднить ФСФР как самостоятельный институт, ее функции передать Центробанку. Эту тему поднял первый вице-премьер Игорь Шувалов, оповестили газету «Ведомости» два чиновника правительства. Они отметили, что он занимается вопросами регулирования финансовых рынков и надзора за ними, а там сейчас непорядок - участники рынка жаловались Шувалову на страховщиков и пенсионные фонды.

Глава ФСФР Олег Вьюгин объяснил, что изменения в регулировании преследуют две цели. Первая — создать единый периметр надзора, ведь крупнейшие игроки на российском рынке — универсальные группы. Вторая цель — дать возможность небанковским участникам рефинансироваться в ЦБ.

До конца года минфин РФ подготовит необходимую законодательную базу, пообещал министр Антон Силуанов. Он надеется внести поправки в законы в весеннюю сессию, а мегарегулятор заработает в конце следующего года или в начале 2014 года или позже.

Рабочая группа при минфине обсуждала разные схемы создания мегарегулятора. Большинство выступает за передачу полномочий ФСФР в надзорный блок ЦБ, говорит один из них. Сделать это можно по-разному: например, создать мегарегулятор не напрямую на базе ЦБ, а на базе дочерней компании или в виде агентства при ЦБ.

ФСФР же будет ликвидирована либо займется вопросами, не относящимися к надзору, например регистрацией проспектов эмиссий, борьбой с инсайдерской торговлей, защитой прав инвесторов.

Источник